Olivier Nasti, CHEF PROPRIÉTAIRE
On aime souvent lire dans les biographies des grands Chefs que leur destin était écrit, que la vocation était évidente. Rien de tout cela dans l’histoire d’Olivier Nasti. L’enfant de Belfort qui a grandi dans le village de Morvillars n’a pas forcément d’idée précise pour son avenir. Des amis de ses parents évoquent une opportunité, une place à l’Hostellerie du Château de Servin, restaurant distingué de 2 étoiles à l’époque. La passion pour le métier va naitre au cours de ces années d’apprentissage, puis naturellement la quête de l’excellence devenir un moteur.
Son parcours l’amène à travers toute l’Europe, en Suisse, au Luxembourg ou au Royaume·Uni, dans quelques·unes des plus belles maisons du continent avant de rencontrer l’Alsace, à Colmar auprès de Jean·Yves Schillinger dont il devient le second. En 1988, il perfectionne sa connaissance des sauces et des épices avec Olivier Roellinger, à Cancale, puis atterrit à l’Auberge de l’Ill en 1990. 3 années plus tard, il reprend le Caveau d’Eguisheim puis en 2000, se porte, avec son frère Emmanuel, acquéreur du Chambard.
L’objectif du Chef est simple : bien faire, tous les jours. Ne jamais se relâcher, toujours essayer de faire mieux, d’aller plus loin, apprendre, continuellement, et transmettre, avec passion.
Pourtant originaire de Franche·Comté, Olivier Nasti est devenu l’un des meilleurs ambassadeurs de la cuisine alsacienne, respectant ses traditions et ses produits pour mieux les sublimer avec une simplicité moderne. Son rapport avec la nature est aussi une signature exceptionnelle. Au·delà d’avoir tissé un réseau de fournisseurs, de cueilleurs locaux et d’un ensemble de vignerons avec qui les échanges se déroulent régulièrement, tout au long de l’année, il exprime lui·même un besoin d’oxygène qu’il trouve lors de balades en forêt ou de parties de pêche.
C’est aussi et surtout un spécialiste de la chasse dont il veut expliquer qu’elle n’est pas uniquement synonyme d’automne mais sait inspirer des recettes tout au long des 4 saisons.
Son ambition est de présenter une cuisine créative, simple, lisible, avec parfois une touche ludique pour la rendre accessible et garantir le meilleur des moments. Sa signature est généreuse et soucieuse de transporter ses hôtes vers une nouvelle dimension de la cuisine, puissante et subtile, authentique et contemporaine, attachée à sa région sans ignorer toute la planète à laquelle elle appartient.
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Passionné de cuisine depuis son enfance, encouragé par son stage découverte en 3ème et par une maman fine cuisinière, Jean·Baptiste Klein suit des études de cuisine qu’il associe à une mention complémentaire en sommellerie. Le monde du vin, il l’a découvert au cours de ses études grâce à quelques professeurs enthousiastes qui vont bientôt le convaincre que la salle reste le lieu le plus adapté à faire grandir sa passion pour l’œnologie.
En 2016, il se rapproche de sa région d’origine et prend le poste de Chef Sommelier au Chambard. Très vite, en accord avec le Chef, il veut profiter des bases solides de la carte des vins pour la marquer encore plus au cœur de l’Alsace. Il sait que les clients profitent souvent de leur séjour pour visiter les vignobles et les caves alentour. Au moment du dîner, il faut alors compléter leur intérêt pour les productions locales et entretenir leur curiosité. Jean-Baptiste supervise les cartes de la Winstub et de la Table d’Olivier Nasti. Ainsi, il a pu rapidement créer une complémentarité entre elles.
Son objectif est de « faire vivre » les vins à l’intérieur de sa carte et de ne pas simplement se contenter d’aligner des références, aussi prestigieuses soient elles.
Déjà élu Meilleur Jeune Sommelier de France en 2011, Meilleur Jeune Sommelier du Gault&Millau 2017, deux fois finaliste au Master of Port et deux fois finaliste du Meilleur Sommelier de France, il décroche le titre de Meilleur Ouvrier de France 2018.
En 2023, il est sacré “Sommelier de l’année 2024” par le prestigieux guide du Gault et Millau pour incarner, une année durant, l’excellence de la sommellerie en France.
Lorsqu’il rejoint le Chambard comme sous-chef pâtissier en 2018, Jordan ramène dans ses bagages son talent brut, sa fraicheur et son éternel soif d’apprendre.
Aux côtés du chef Nasti, il découvre l’Alsace des bons produits, de la rhubarbe et du sureau quand vient le printemps, et s’imprègne d’un univers d’excellence et de sensibilité qui lui ressemble. La vision entrepreneuriale du chef est un moteur qui laisse le champ libre à sa créativité.
Sa signature, Jordan la veut pleine d’émotions, simplement juste et justement exécutée. Elle est cuisinée, peu sucrée, assaisonnée, une pâtisserie vivante dans laquelle les jeux de textures et de températures touchent les papilles en plein coeur. L’élégance du bon produit, le talent en plus, et puis ces clins d’oeil ludiques aux souvenirs d’enfance.
Des carnets plein les poches, autant de stylos, Jordan ne peut s’empêcher de dessiner tout ce que son esprit vif imagine. S’il n’avait pas été pâtissier, il aurait été architecte. Et l’architecture d’un bon dessert est souvent la clé d’un plaisir à déguster en une cuillerée.
A l’écoute, bouillonnant d’envie et avide de partage, Jordan orchestre la partition sucrée de la Table d’Olivier Nasti avec un enthousiasme qui rend tout possible. Avec la nouvelle offre Tea Time du Chambard, il explore une scène d’expression supplémentaire qui promet des expériences épicuriennes comme on les aime.
Jordan Gasco a été elu patisser de l'année par le magazine le chef.
Mathieu rejoint la Maison de prestige du Chambard en 2013. Aux côtés d'Olivier Nasti, il redouble d’effort, passant de commis, à demi·chef de partie poisson, chef de partie puis second de cuisine, en six ans seulement. Bras droit du chef, que sa compétence et leur complicité légitiment plus que tout, il est un relais essentiel pour la brigade.
En Olivier Nasti, Mathieu voit aussi un mentor. Cette transmission des savoirs lui donne envie de rendre à sa manière ce que le chef lui a appris. Il le fait à travers les concours, qu’il enchaîne avec succès : Espoir de l’année en 2015, plus jeune finaliste MOF cuisine en 2018 à 26 ans seulement, champion du monde du lièvre à la royale en 2019 et trophée Cristal Michel Roth en 2020. Par ce palmarès, il ne dit rien d’autre que son goût démesuré du travail bien fait et des victoires conquises avec le coeur.
Boosté aux challenges, Mathieu l’est aussi à la relation humaine. Attentif aux autres, à ses producteurs qu’il rencontre toujours avec bonheur, à ses collaborateurs qu’il sait écouter, il est un modérateur efficace. Profondément gentil, calme et passionné, sa tempérance est un atout coeur.
Comme Olivier Nasti, Mathieu a la nature tatouée dans le coeur. L’Alsace des herbes parfumées, de la chasse et du gibier de montagne, l’Alsace des quatre saisons est une inspiration. Dans cette terre d’adoption qui lui a déjà tant donné, il compte bien rendre à son tour en accompagnant le Chambard encore plus haut.
Si ses parents se souviennent qu’enfant, Charline ne manquait pas une occasion de soulever les couvercles des casseroles
pour voir ce qui mijotait, la jeune femme s’oriente d’abord vers des études en langues étrangères après son Baccalauréat.
C’est à l’occasion d’un job d’été dans un petit hôtel restaurant familial où elle prête main forte en cuisine, qu’elle décide de changer de voie. Sans aucune hésitation, elle rejoint un CAP et poursuit en BTS en alternance intégrant alors Le Chambard en 2011.
Cette enfant du pays qui a grandi à 10 minutes de Kaysersberg, touche alors à tout dans les cuisines de la Winstub et
du restaurant. Alsacienne pure souche, elle partage avec cette maison familiale, l’attachement profond au terroir, à la nature et aux produits locaux. Auprès de la famille Nasti et de l’ensemble des équipes, elle apprend la rigueur, la discipline et l’organisation, autant que des valeurs humaines : la transmission, le partage et l’esprit de famille qui fondent
le socle solide de ces maisons d’exception.
Après ces cinq premières années auprès d’Olivier Nasti, cette amoureuse des voyages et des rencontres, esprit libre et curieux, lauréate du « Trophée des Femmes & Chefs » en 2012, prend la direction de Megève chez Emmanuel Renaut pendant un an et demi avant de s’envoler pour l’Australie. Tombée sous le charme de ce pays aux grands espaces et paysages superbes, où souffle un vrai vent de liberté, elle travaille cinq mois en cuisine, puis dans des fermes et vignobles, confirmant son attachement aux produits et au terroir, même à l’autre bout du monde.
Comme un signe du destin, dans le train qui la ramène de Paris en Alsace, elle retrouve le Chef Olivier Nasti. Venue
renforcer les équipes du Chambard pour la période animée des fêtes de fin de l’année, elle pose son tablier pour quelques mois pour ne finalement jamais repartir. De retour alors dans la maison qui l’a faite grandir et où elle se sent naturellement bien, elle occupe le poste de Second à la Winstub et est en charge des petits déjeuners de l’hôtel, moment privilégié où les invités découvrent dès les premières heures du jour, les saveurs de la Maison.
Aujourd’hui pilier incontournable de l’établissement en cuisine, sincèrement attachée à la famille Nasti et surnommée affectueusement « tata » par les plus jeunes de l’équipe, cette travailleuse passionnée s’épanouit pleinement offrant à chaque service une cuisine généreuse, empreinte de tradition et de générosité et sublimant les produits locaux.
Après une expérience en Forêt Noire, au restaurant Traube de Tonbach, distingué de 3 étoiles au Guide Michelin, où il progresse en 3 ans de Commis à Chef de rang, Alexandre arrive en 2000 au cœur de l’équipe du Chambard.
Ici, il apprécie l’esprit dynamique, entrainé par un Chef ambitieux qui sait donner des coups d’accélérateur tout en prenant soin d’apporter sa reconnaissance à ceux qui l’accompagnent.
Il s’agit naturellement de viser l’excellence, avec une rigueur maîtrisée et discrète, dans un esprit plutôt décontracté pour que chacun des clients se sente parfaitement à l’aise. La cuisine, qui sublime les produits du terroir, permet aussi d’apporter des anecdotes détaillées à ceux qui cherchent à mieux comprendre la signature du restaurant.
Ouvert sur les autres, sur les cultures, sur les paysages du monde, c’est ainsi qu’Alexandre veut se définir. Adepte de moto, il chevauche régulièrement sa Harley·Davidson en quête de nouvelles photographies à réaliser. Car il veut constamment partager la propre beauté des lieux uniques qu’il ne cesse de découvrir.
Alsacienne née à Strasbourg et ayant grandi à Barr, Leslie Silvestre-Fontaine est une autre des touches authentiques que l’on retrouve à l’heure du petit-déjeuner dans la magnifique salle aménagée pour ce moment si précieux qui démarre chaque nouvelle journée.
Extras dans un salon de thé lors de ses années lycée, Leslie s’est orientée naturellement vers des études dans la restauration. Après un CAP et un BTS en alternance chez L’Ami Fritz, l’hôtel restaurant d’Ottrott, elle entre au Chambard en 2013 comme Chef de rang au restaurant gastronomique.
L’envie du Chef de faire évoluer le petit- déjeuner de la maison d’un buffet traditionnel à un service à table plus raffiné
donne alors l’occasion à Leslie de prendre la responsabilité de cette mise en place.
Avec générosité, Leslie propose aussi aux clients d’emporter des souvenirs gourmands du Chambard. Ici, c’est le pot de confiture qu’ils ont entamé qu’elle leur emballe soigneusement ou ce kougelhopf qui saura se déguster un peu plus tard, comme pour prolonger un peu plus le bonheur du séjour. « Plutôt que de gâcher, mieux vaut plutôt proposer au client un souvenir lié au partage et au plaisir » explique-t-elle simplement.
Leslie apprécie aussi se retrouver au service de la Table d’Olivier Nasti, le restaurant gastronomique ou à la Winstub. Par cette polyvalence, elle se sent comme un lien actif entre les équipes, la garante d’une cohérence entre chaque rouage de la maison.
C’est certainement son refus de la routine qui a permis à Françoise Muller de se retrouver au cœur du Chambard depuis l’année 2000.
C’est certainement son refus de la routine qui a permis à Françoise Muller de se retrouver au cœur du Chambard depuis l’année 2000. À l’origine, elle se destine à une carrière dans le secrétariat, réussit son Baccalauréat puis son diplôme d’assistante dentaire et débute à ce métier sa carrière professionnelle.
Son besoin d’autonomie et d’action la fait ensuite se diriger vers un poste de Gestionnaire de portefeuille d’assurances dans la région de ses origines, l’Alsace. Pendant 6 années, elle apprécie les étapes de démarchage et le véritable contact qui s’effectue avec ses clients. Curieuse de nouvelles opportunités, elle effectue aussi des extras au restaurant du Chambard lorsque la saison le nécessite.
À son arrivée en 2000, la famille Nasti lui propose de prendre un poste fixe dans la maison. Enthousiaste de rejoindre une entreprise ambitieuse, Françoise accepte, le temps de passer son BTS en alternance à Strasbourg et accompagne l’établissement dans sa formidable croissance.
À la Winstub comme au restaurant gastronomique, elle veut rester disponible pour écouter ses clients, prendre le temps de bien comprendre leurs attentes afin de leur offrir un moment d’exception.
Relativement discrète, la présence de Patricia Nasti est pourtant de tous les espaces du Chambard. Au restaurant où elle aime participer au service, dans les chambres pour lesquelles elle a façonné la décoration et dans les lieux publics dont elle a choisi l’ambiance, d’un simple détail d’ornement à la tenue du personnel que l’on voit s’affairer pour le bien·être des clients.
En tant que maîtresse de maison et femme de Chef, Patricia souhaite apporter une créativité originale à l’établissement, incarner l’ambition et la dynamique nécessaires pour faire progresser constamment les équipes et la qualité de service. Seule, elle a développé un goût pour la décoration qui lui a permis de composer une atmosphère au caractère unique et définitivement propre au Chambard. Constamment, elle visite boutiques et salons spécialisés, observe partout, dans d’autres hôtels, d’autres restaurants ou même à travers des magazines, et s’inspire des tendances qui évoluent. Ainsi, il n’est pas surprenant de voir se croiser dans un même salon une collection d’objets anciens avec un meuble aux couleurs vives. C’est la richesse de tous ces contrastes qui affirme la personnalité du Chambard.
Attachée à rester à l’écoute de chacun, elle veut aussi aller elle·même à la rencontre des autres cultures à travers le monde. Pour toujours mieux confronter les histoires, trouver des solutions. Et grandir, encore et encore.
Si le chemin semblait tout tracé pour Clara, ce n’est pas par devoir ou par obligation que la cadette de la famille a rejoint le Chambard.
Depuis l’âge où l’on commence à réfléchir à son avenir, cette personnalité dynamique se sait libre d’épouser la carrière qui lui plaira. Alors, quand vient le temps des choix, c’est vers l’École hôtelière de Lausanne qu’elle se tourne par amour des métiers du tourisme et de l’hôtellerie : elle y décroche un Bachelor en métier de l’accueil et hospitality en anglais-français avant de rejoindre le Chambard.
Sélectionner les candidats, dénicher les futurs talents, trouver la parle rare : cette personnalité curieuse, ouverte aux autres et aux échanges, sait repérer les profils adaptés à cette Maison familiale qu’elle connait sur le bout des doigts. En charge également du parcours collaborateurs, Clara est responsable de l’accueil des nouveaux membres des équipes, qu’elle guide avec attention lors des premiers jours et auxquels elle transmet les valeurs du Chambard.
En véritable cheffe d’orchestre des équipes, elle veille au bienêtre et à la motivation des collaborateurs, sans jamais perdre de vue l’exigence d’excellence. Un savoir-faire humain qui participe naturellement à faire grandir cette Maison d’exception, écrire son histoire et pousser encore plus loin, les limites de l’excellence, de la bienveillance et de l’authenticité.
C’est au collège que Mattéo fait la connaissance de Clara Nasti. Originaire d’un village à 2 kilomètres de Kaysersberg, il vient alors faire ses premiers pas au Chambard, prêtant main-forte à la plonge et dans différents postes à certains moments clés de l’année. L’occasion pour lui de découvrir l’exigence d’excellence qui caractérise ces grandes maisons et le plaisir de travailler en famille.
Au Chambard, Mattéo, adroit avec les chiffres, occupe le poste de Contrôleur de gestion, en charge de la partie financière de l’entreprise, ainsi que celui de Chef de projet : coordonner les acteurs, faire le lien entre le Chef, les équipes, les consultants et toutes les personnes parties prenantes. Pour permettre au Chambard de concrétiser ses ambitions, Mattéo s’appuie sur sa parfaite connaissance de chacun des départements de l’établissement (cuisine, service, sommellerie, front
office, commercialisation) ainsi que sur sa relation forte avec le Chef Nasti.
En véritable soutien d’Olivier qu’il considère comme son « mentor », Mattéo gère les aspects concrets des projets et leur donne vie. Le jeune homme, qui se définit comme « un pur produit alsacien », profondément attaché à sa région et grand passionné du monde du vin, affiche fièrement les valeurs transmises par Olivier et Patricia – esprit familial, bienveillance, excellence.
Originaire de Lille, Bérénice est passée par Bordeaux, l’Argentine et Paris avant de venir poser ses valises à Kaysersberg.
Chacune de ces escales lui a permis de se construire une expérience aussi riche que cohérente au sein d’un univers qu’elle
affectionne, celui du tourisme premium, tout en cultivant ses passions jusqu’à l’excellence : l’œnologie, qui l’a amenée dans des concours de dégustation, la cuisine – qu’elle dit modestement pratiquer à un niveau « domestique » mais avec quand même un CAP à la clé.
À Bordeaux, un master en école de commerce lui permet d’acquérir une solide formation généraliste intégrant des compétences en économie, gestion, finances… En Argentine, elle poursuit ses études en se spécialisant dans la communication digitale, ajoutant une nouvelle corde à son arc.
Arrivée à l’automne 2023, elle succède à la précédente responsable commerciale avec une feuille de route claire : poursuivre la dynamique de changement lancée par la Maison depuis plusieurs années et amplifier la stratégie business.
Nouveaux outils, fort développement du digital, formation des équipes… sont quelques-uns des chantiers lancés par Bérénice, pour soutenir des objectifs ambitieux : séduire de nouveaux clients pour renouveler le cercle des habitués, imaginer et valoriser des expériences inédites développées en cohérence avec l’ADN de la Maison.
« Je vois mon rôle comme un travail de l’ombre qui met en lumière les talents de la maison » dit-elle joliment. Au Chambard où Bérénice se retrouve de nouveau sur tous les fronts du commercial et de la communication, ses missions trouvent un contexte idéal, où s’accordent ses compétences et expertises acquises au fil de son parcours, ses passions et ses principes fondamentaux.