Jordan Gasco, élu Meilleur Pâtissier de l'année 2022 par le magazine Le Chef
"Chaque année, les chefs français, présents dans le guide rouge, choisissent parmi leurs pairs, les personnalités qui représentent le mieux le monde de la restauration. Pour l’année 2022, le pâtissier Jordan Gasco, arrive en tête du classement. Il travaille au Chambard d’Olivier Nasti depuis 2018.
Quand il a compris qu'il a été élu meilleur pâtissier de l'année, le jeune homme de 28 ans a été surpris. "D'abord j'ai ressenti de l'étonnement" affirme le lauréat, "puis j'ai ressenti une grande reconnaissance pour toutes les personnes qui ont voté pour moi."
Fier d'avoir été élu par ses pairs, mais heureux surtout de pouvoir transmettre le métier aux plus jeunes qui l'accompagnent au quotidien.
"Je continue à prendre du plaisir à avancer avec l'équipe qui travaille avec moi. On est huit et j'ai trois stagiaires actuellement." Tous les ans, Jordan Gasco accepte des stagiaires pour une durée de six mois. "C'est important, car dans le métier il y a de moins en moins de personnes prêtes à s'engager. J'ai l'impression de participer à la transmission et à l'évolution personnelle des plus jeunes."
Hier soir, il y a eu une remise des trophées à Paris, mais ce trophée il ne va pas le garder pour lui. "Là je suis dans le train pour rentrer en Alsace, et j'ai la sensation de rapporter le trophée pour toute l'équipe de la pâtisserie."
Jordan Gasco a obtenu son CAP Pâtisserie en 2011, après un apprentissage en Avignon. Après quoi, il décroché un CAP Chocolatier, puis un BTM (brevet technique des métiers). Après quatre années sur l'île de la Réunion, il est revenu en métropole pour rejoindre La Table d'Olivier, au Chambard à Kaysersberg en 2018. [...]"
Catherine MUNSCH, France 3 Régions